2010年12月30日

ふすべもち

ふすべもち

フライングして、もう餅食べてました。

ふすべもち、これは、結婚するまで食べたことが無かったんです。

見た目が悪いし、初めは、なんだこれ・・・ってなったんだけど

食べると、めっちゃうまいし、今では好物ですね!

※追加

レシピはこっち

うちのは、ひき肉が入ってるんだけど、どじょうの代わりにひき肉なのかな?

やっぱり、栗原の郷土料理見たいですね。しかも三迫川流域で広まった餅みたいです




焼どじょう粉の作り方↓




本格的に作ると、かなり面倒臭そう



ドジョウのぬめりを取るため、1時間程むしろに広げます。
するとドジョウは、むしろの上で動いて藁くずをまとうので
驚くほど扱いやすくなります。

そして、一匹ずつ腹から背に向けて竹串に刺します。
竹串には、青竹は使わず、良く乾燥させた竹を使います。
青竹の水分でドジョウの乾燥が悪くなるので、青竹は使わないそうです。

竹串に刺したドジョウは、炭火に近づけて一気に焼きます。
ある程度焼けたら、囲炉裏に立て、今度は、焦がさないように
遠火でじっくりと10時間程焼きます。
ここで焦がしてしまうと、苦味が強くなるので、気長に、じっくりと…。

そして、焼きあがったものは串ごとベンケイに刺し、
1週間位乾燥させます。

カラカラに乾燥したら、再び炭火にあててよく温めます。
すると、「ポキン」と折れるほどに。

最後にすり鉢でよくすり、粉にします。

これでやっと「ふすべ餅」を作る材料の「焼ドジョウ粉」が完成です。
しかも、約600グラムのドジョウからできる粉の量はわずか150グラム。

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Posted by きゃっぽり~にょ おおかみ at 17:57│Comments(5)日記
この記事へのコメントm(_ _)m
はじめまして!

ふすべもち???

どんなんだろう

知りたいです
Posted by ☆shi☆ at 2010年12月30日 18:24
母さんも知りたいです。

岩出山にはなかったので、興味津々。
食べてみた〜い
Posted by ガミガミ母さん at 2010年12月30日 19:35
こんばんは


私も分かりません。。。

世の中、広いってことですね!?
Posted by 痩せないパパ at 2010年12月30日 19:55
食べてみたいです。ググるとくりはらの郷土料理ですね。
Posted by koibitokoibito at 2010年12月30日 21:47
☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆



>>☆shi☆さん

焼酎のCMでやってるからみんな知ってるとおもってましたが・・・



☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆



>>ガミガミ母さんさん

うまいですよ~



☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆



>>痩せないパパさん


ふすべもち・・・地名度低いな~

CMでやってたのに・・・・・・・・・・


☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆


>>koibitoさん

koibitoさんは知ってると思ったんだけど

登米の方ではないんですか?


☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆
Posted by きゃっぽり~にょ おおかみきゃっぽり~にょ おおかみ at 2010年12月31日 07:38
 
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    コメント(5)