2010年12月30日
ふすべもち
フライングして、もう餅食べてました。
ふすべもち、これは、結婚するまで食べたことが無かったんです。
見た目が悪いし、初めは、なんだこれ・・・ってなったんだけど
食べると、めっちゃうまいし、今では好物ですね!
※追加
レシピはこっち
うちのは、ひき肉が入ってるんだけど、どじょうの代わりにひき肉なのかな?
やっぱり、栗原の郷土料理見たいですね。しかも三迫川流域で広まった餅みたいです
焼どじょう粉の作り方↓
本格的に作ると、かなり面倒臭そう
ドジョウのぬめりを取るため、1時間程むしろに広げます。
するとドジョウは、むしろの上で動いて藁くずをまとうので
驚くほど扱いやすくなります。
そして、一匹ずつ腹から背に向けて竹串に刺します。
竹串には、青竹は使わず、良く乾燥させた竹を使います。
青竹の水分でドジョウの乾燥が悪くなるので、青竹は使わないそうです。
竹串に刺したドジョウは、炭火に近づけて一気に焼きます。
ある程度焼けたら、囲炉裏に立て、今度は、焦がさないように
遠火でじっくりと10時間程焼きます。
ここで焦がしてしまうと、苦味が強くなるので、気長に、じっくりと…。
そして、焼きあがったものは串ごとベンケイに刺し、
1週間位乾燥させます。
カラカラに乾燥したら、再び炭火にあててよく温めます。
すると、「ポキン」と折れるほどに。
最後にすり鉢でよくすり、粉にします。
これでやっと「ふすべ餅」を作る材料の「焼ドジョウ粉」が完成です。
しかも、約600グラムのドジョウからできる粉の量はわずか150グラム。
タグ :日記
Posted by きゃっぽり~にょ おおかみ at 17:57│Comments(5)
│日記
この記事へのコメントm(_ _)m
はじめまして!
ふすべもち???
どんなんだろう
知りたいです
ふすべもち???
どんなんだろう
知りたいです
Posted by ☆shi☆ at 2010年12月30日 18:24
母さんも知りたいです。
岩出山にはなかったので、興味津々。
食べてみた〜い
岩出山にはなかったので、興味津々。
食べてみた〜い
Posted by ガミガミ母さん at 2010年12月30日 19:35
こんばんは
私も分かりません。。。
世の中、広いってことですね!?
私も分かりません。。。
世の中、広いってことですね!?
Posted by 痩せないパパ at 2010年12月30日 19:55
食べてみたいです。ググるとくりはらの郷土料理ですね。
Posted by koibito at 2010年12月30日 21:47
☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆
>>☆shi☆さん
焼酎のCMでやってるからみんな知ってるとおもってましたが・・・
☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆
>>ガミガミ母さんさん
うまいですよ~
☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆
>>痩せないパパさん
ふすべもち・・・地名度低いな~
CMでやってたのに・・・・・・・・・・
☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆
>>koibitoさん
koibitoさんは知ってると思ったんだけど
登米の方ではないんですか?
☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆
>>☆shi☆さん
焼酎のCMでやってるからみんな知ってるとおもってましたが・・・
☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆
>>ガミガミ母さんさん
うまいですよ~
☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆
>>痩せないパパさん
ふすべもち・・・地名度低いな~
CMでやってたのに・・・・・・・・・・
☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆
>>koibitoさん
koibitoさんは知ってると思ったんだけど
登米の方ではないんですか?
☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆きゃっぽり~にょ☆
Posted by きゃっぽり~にょ おおかみ at 2010年12月31日 07:38